PROCEDIMENTO:
Cominciare tagliando il finocchio: per la pasta si può tagliare a
dadini, per il contorno a julienne sottilissime.
Tagliare l'arancia e poi la cipolla. Far imbiondire la cipolla con
dell'olio in un pentolino, aggiungere I finocchi, coprire e far stufare fino a
quando cominceranno ad ammorbidirsi. Aggiungere circa mezzo bicchiere di acqua
calda e portare a cottura.
Nel frattempo in un tritatutto inserire la mollica, I pinoli, il
prezzemolo, I capperi e le uvette (precedentemente ammollate in acqua calda e
pulite). In un padellino aggiungere un filo di olio, I due filetti di acciughe,
lo spicchio di aglio e il peperoncino tagliato. Far scaldare fino a quando le
acciughe saranno sciolte e poi aggiungere la panure, girare e scaldare in modo
da amalgamare I sapori e far tostare gli
ingredienti.
A questo punto prendere i finocchi stufati, che saranno cotti,
versarli nel bicchiere del frullatore ad immersione ed emulsionare,
eventualmente aggiungendo altra acqua se la consistenza è troppo densa.
Aggiustare di sale, aggiungere il grana grattugiato e amalgamare.
Tagliare il finocchietto molto sottile (io ho usato la barba del
finocchio!)
Mettere a bollire l'acqua per la pasta.
Preparare ora il contorno, semplicemente tagliando con un coltello
affillato gli spicchi di arancia molto sottili lungo la lunghezza, unirli alla
julienne di finocchi e condire con olio, sale e pepe rosa.
Cuocere la pasta, scolarla e condirla con la crema di finocchi.
Terminare il piatto con una spolverata di panure e di finocchietto......e il gioco è fatto!
Sicuramente vi saranno avanzati dei finocchi...perchè non terminare con un contorno sfizioso? Julienne di finocchio con arancia e pepe rosa....
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