Spaghettoni al sapore di Sicilia.... ⛱


Io adoro questo piatto, per la sua raffinatezza, il suo sapore bilanciato, la leggerezza e la cremosità….certo deve piacere il finocchio, ma posso garantire che nessuno si accorgerebbe della sua presenza, molto delicata….
Quasi in punta di piedi si avvicina al palato….e poi quell'esplosione di sapore, data dalla panure dall'accento tipicamente siciliano, fa la differenza.
E a completare il tutto un piattino di finocchio tagliato a julienne sottilissime, arancia, sale, olio e pepe rosa….da mangiare alla fine, come si suol dire, "per pulirsi la bocca"….FANTASTICO!




SPAGHETTONI CON CREMA DI FINOCCHI E MOLLICA AROMATICA



INGREDIENTI x 2 persone:
  • 160 gr di spaghettoni grossi n.5 "Rummo"
  • 1 finocchio medio
  • mezza cipolla dorata (piccolina) o uno scalogno
  • 1 spicchio aglio
  • 3 o 4 cucchiai di mollica di pane
  • 2 filetti di acciughe
  • Capperi q.b. (in base ai gusti)
  • Pinoli q.b.
  • Uva sultanina q.b. (in base ai gusti)
  • Grana Padano grattugiato q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Finocchietto  q.b.
  • Peperoncino piccante q.b. (in base ai gusti)
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.
  • 3 o 4 spicchi arancia
  • Pepe rosa  q.b. (in base ai gusti)

PROCEDIMENTO:

Cominciare tagliando il finocchio: per la pasta si può tagliare a dadini, per il contorno a julienne sottilissime.
Tagliare l'arancia e poi la cipolla. Far imbiondire la cipolla con dell'olio in un pentolino, aggiungere I finocchi, coprire e far stufare fino a quando cominceranno ad ammorbidirsi. Aggiungere circa mezzo bicchiere di acqua calda e portare a cottura.
Nel frattempo in un tritatutto inserire la mollica, I pinoli, il prezzemolo, I capperi e le uvette (precedentemente ammollate in acqua calda e pulite). In un padellino aggiungere un filo di olio, I due filetti di acciughe, lo spicchio di aglio e il peperoncino tagliato. Far scaldare fino a quando le acciughe saranno sciolte e poi aggiungere la panure, girare e scaldare in modo da amalgamare I sapori e far tostare gli  ingredienti.
A questo punto prendere i finocchi stufati, che saranno cotti, versarli nel bicchiere del frullatore ad immersione ed emulsionare, eventualmente aggiungendo altra acqua se la consistenza è troppo densa. Aggiustare di sale, aggiungere il grana grattugiato e amalgamare.
Tagliare il finocchietto molto sottile (io ho usato la barba del finocchio!)
Mettere a bollire l'acqua per la pasta.
Preparare ora il contorno, semplicemente tagliando con un coltello affillato gli spicchi di arancia molto sottili lungo la lunghezza, unirli alla julienne di finocchi e condire con olio, sale e pepe rosa.
Cuocere la pasta, scolarla e condirla con la crema di finocchi.
Terminare il piatto con una spolverata di panure e di finocchietto......e il gioco è fatto!


Sicuramente vi saranno avanzati dei finocchi...perchè non terminare con un contorno sfizioso? Julienne di finocchio con arancia e pepe rosa....





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