E' giusto seguire una dieta varia, alternare quindi ai piatti di
carne anche i legumi, che sono ricchissimi di sostanze nutritive.
In questo piatto le lenticchie, ricche di ferro e di proteine
nobili, in versione burger, e il topinambur croccante, dall'azione probiotica,
creano un matrimonio perfetto. Il tutto è accompagnato da una salsina cajun
speziata, dal rimando caraibico.
Un piatto "easy" che si presta bene ad una serata
informale e sportiva, magari accompagnato da una bella birra fredda!
INGREDIENTI x 2 persone:
- Una confezione di lenticchie
pronte
- 3 cucchiai concentrato di
pomodoro
- 100 gr circa di pangrattato
- 1 confezione di panna da
cucina (io ho usato quella senza lattosio)
- 1 cucchiaino di miscela cajun
- 1 radice di topinambur (circa
60/70 gr)
- Glassa di aceto balsamico
q.b.
PROCEDIMENTO:
Far imbiondire un pò di cipolla e l'aglio in un tegame con olio, la
foglia di alloro, il prezzemolo, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, la
carota e il sedano tagliati a dadini. Aggiungere le lenticchie scolate, salare
e far cuocere per qualche minuto per insaporire.
Pelare I topinambur e tagliarli a fiammifero. Farli cuocere in
padella con un pò di olio. Terminare con una spolverata di prezzemolo.
Far imbiondire la cipolla nell'olio, stufare con acqua fino a
renderle morbide e aggiungere il concentrato di pomodoro. Frullarle con il
minipimer. Riversare l'emulsione nel pentolino, aggiungere la panna e il mix di spezie cajun. Cuocere
per qualche minuto.
Frullare il composto di lenticchie, aggiungere l'uovo e sistemare la
consistenza con il pangrattato.
Formare I burger e cuocere 2 minuti per parte.
Posizionare I burger sul letto di topinambur, irrorare con la salsa
e aggiungere qualche goccia di glassa di aceto balsamico.
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