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Salmone sfizioso!
Ho sempre pensato che il salmone fosse qualcosa per i duri di
stomaco, un cibo che facilmente nausea e che risulta sempre stopposo e
difficile da "mandar giù", invece utilizzando piccoli accorgimenti ho
imparato ad adorarlo.
Certo è facile amare la sua consistenza da affumicato,così polposo e
saporito, mentre non è altrettanto facile amarlo al naturale.
Col tempo ho imparato a capirlo....è un pesce che cresce dove le
temperature sono basse, quindi anche in cottura ha bisogno di sentirsi
"coccolato"...ecco perché è importantissimo "vestirlo" di
una panatura aromatizzata se lo si vuole cuocere al forno,mantenedo la sua
carne tenera e succulenta.
Non dimenticate, soprattutto in questo caso,di utilizzare la scorza
del limone per sgrassare il sapore...
Questo è un piatto altamente equilibrato e ricco di sapore. La
granella di pistacchio definisce i sapori e accentua la croccantezza del
piatto...e gustatevi un buon filetto...di pesce!
INGREDIENTI
x 2 persone:
- 2 tranci
di salmone
- 2
zucchine medie o 1 grande
- 1
cipollotto di tropea
- mezzo
bicchiere di birra
- granella
di pistacchio q.b.
- pangrattato
q.b.
- salvia
tritata q.b.
- rosmarino
tritato q.b.
- olio evo
q.b.
- mezzo
finocchio
Ingredienti per la maionese al finocchio (circa 250 gr):
- 1 uovo
- 210 g
olio di semi freddo di frigo
- 1
cuchiaino di aceto di mele (o di senape)
- 15 g di
succo di limone
- un
pizzico di sale
Procedimento:
prima di
tutto prepariamo la maionese al finocchio,che poi andremo a conservare in
frigorifero.Facciamo
bollire il finocchio in acqua fino a quando non sarà morbido.Versiamo
l'uovo, il sale, l'aceto, il limone e l'olio nel bicchiere del minipimer e
azioniamo tenendolo fermo fino a quando il composto comincerà a montarsi. A
questo punto si potrà iniziare a muoverlo su e giù per far incorporare aria al
composto. Aggiungete il finocchio (e le sue barbette) ben scolato e strizzato,
far incorporare al composto, sigillare e lasciar riposare un'oretta in
frigorifero prima di utilizzarla. Se dovesse risultare difficile l'amalgama,
perché magari si è ecceduto con il succo di limone, si dovrà aggiungere più
olio, senza pensare di dover buttare via tutto...andate per gradi fino a quando
si rassoderà. Ora
potete preparare le zucchine, semplicemente affettadole all' orientale (lungo
il lato corto, con il coltello non perfettamente ortogonale, ma sghembo),
soffriggetele insieme al cipollotto e ad un po' di olio, salate e fate cuocere
un po'. Sfumate con la birra e aromatizzate con salvia e rosamarino.Accendete
il forno a circa 220°e preparate i tranci di salmone.Unite il
pangrattato e le erbe aromatiche, il sale e passateci il salmone che adagerete
in un pirofila. Spolverate con abbondante scorza di limone e cuocete.Quando il
salmone sarà pronto, e lo noterete dalla crosticina, potete procedere
all'impiattamento.
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