Salmone sfizioso!

Ho sempre pensato che il salmone fosse qualcosa per i duri di stomaco, un cibo che facilmente nausea e che risulta sempre stopposo e difficile da "mandar giù", invece utilizzando piccoli accorgimenti ho imparato ad adorarlo.
Certo è facile amare la sua consistenza da affumicato,così polposo e saporito, mentre non è altrettanto facile amarlo al naturale.
Col tempo ho imparato a capirlo....è un pesce che cresce dove le temperature sono basse, quindi anche in cottura ha bisogno di sentirsi "coccolato"...ecco perché è importantissimo "vestirlo" di una panatura aromatizzata se lo si vuole cuocere al forno,mantenedo la sua carne tenera e succulenta.
Non dimenticate, soprattutto in questo caso,di utilizzare la scorza del limone per sgrassare il sapore...
Questo è un piatto altamente equilibrato e ricco di sapore. La granella di pistacchio definisce i sapori e accentua la croccantezza del piatto...e gustatevi un buon filetto...di pesce!






INGREDIENTI x 2 persone:


  • 2 tranci di salmone
  • 2 zucchine medie o 1 grande
  • 1 cipollotto di tropea
  • mezzo bicchiere di birra
  • granella di pistacchio q.b.
  • pangrattato q.b.
  • salvia tritata q.b.
  • rosmarino tritato q.b.
  • olio evo q.b.
  • mezzo finocchio
Ingredienti per la maionese al finocchio (circa 250 gr):
  • 1 uovo
  • 210 g olio di semi freddo di frigo
  • 1 cuchiaino di aceto di mele (o di senape)
  • 15 g di succo di limone
  • un pizzico di sale
 Procedimento:


prima di tutto prepariamo la maionese al finocchio,che poi andremo a conservare in frigorifero.Facciamo bollire il finocchio in acqua fino a quando non sarà morbido.Versiamo l'uovo, il sale, l'aceto, il limone e l'olio nel bicchiere del minipimer e azioniamo tenendolo fermo fino a quando il composto comincerà a montarsi. A questo punto si potrà iniziare a muoverlo su e giù per far incorporare aria al composto. Aggiungete il finocchio (e le sue barbette) ben scolato e strizzato, far incorporare al composto, sigillare e lasciar riposare un'oretta in frigorifero prima di utilizzarla. Se dovesse risultare difficile l'amalgama, perché magari si è ecceduto con il succo di limone, si dovrà aggiungere più olio, senza pensare di dover buttare via tutto...andate per gradi fino a quando si rassoderà. Ora potete preparare le zucchine, semplicemente affettadole all' orientale (lungo il lato corto, con il coltello non perfettamente ortogonale, ma sghembo), soffriggetele insieme al cipollotto e ad un po' di olio, salate e fate cuocere un po'. Sfumate con la birra e aromatizzate con salvia e rosamarino.Accendete il forno a circa 220°e preparate i tranci di salmone.Unite il pangrattato e le erbe aromatiche, il sale e passateci il salmone che adagerete in un pirofila. Spolverate con abbondante scorza di limone e cuocete.Quando il salmone sarà pronto, e lo noterete dalla crosticina, potete procedere all'impiattamento.



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