Orecchiette con Crema di Broccoletti, Pesto di Pomodori secchi e Scaglie di Grana
Questa è l'esaltazione della cucina mediterranea.
Mi piacciono le ricette della tradizione, ma allo stesso tempo mi piace renderle più moderne, più armoniche anche dal punto di vista della presentazione e dei colori.
In questo piatto il pesto di pomodori secchi dà carattere alla crema di broccoletti, altrimenti troppo dolce, e i pinoli danno un tocco croccante. Tutto molto semplice, ma allo stesso tempo elegante e accattivante.
Potrebbe essere anche un modo per far mangiare la verdura ai bambini o alle persone che storcono un pochino il naso sentendo parlare di broccoletti….
- 160 g di orecchiette
- 1 broccoletto medio
- 4/5 pomodori secchi
- 1 filetto di acciughe
- 1 cucchiaino di capperi
- peperoncino piccante q.b.
- Grana Padano q.b.
- 1 cucchiaio di pinoli
- olio q.b.
- sale q.b.
Far
cuocere in acqua leggermente salata i fiori del broccoletto fino a quando
diventano morbidi, scolarli e raffreddarli in acqua fredda. Frullarli con un
mestolo di acqua di cottura, un pò di olio e grana padano. Se serve aggiustare
di sale.Nel
frattempo cuocere la pasta.Procedere
con il pesto di pomodori secchi, tritandoli grossolanamente insieme al filetto
di acciughe, i pinoli, il peperoncino, l'olio e i capperi.Scolare
la pasta, condirla con la crema di broccoletti calda, porzionare una quenelle
di pesto di pomodori e posizionarla sopra la pasta e terminare con scaglie di
grana padano.
Alcune curiosità...
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