Io amo la
cucina orientale, ricca di sfumature e consistenze, ordinata e colorata, ma
comunque molto semplice. Il
viaggio in Indonesia mi ha arricchito molto, soprattutto perchè mi ha fatto
scoprire i veri sapori dell'Oriente. Almeno
una volta la settimana preparo un piatto di noodles, anche per la felicità del
mio maritino, accompagnati, a seconda della disponibilità del mio
frigorifero/freezer, da uova, legumi, pesce o carne. Sono un piatto
semplicissimo che dà però tantissime soddisfazioni. In questo
caso avevo delle belle fettine sottili di scottona, che ho deciso di usare in
accompagnamento ai noodles base, fatti con cipollotto, carote e zucchine……e
tante spezie!
Ingredienti
per 2 persone.
per i noodles:
- una porzione di noodles secchi
- 1 cucchiaio di olio di sesamo
- zenzero fresco grattugiato
q.b.
- coriandolo in polvere q.b.
- la punta di un cucchiaino di
pasta di curry rossa sciolta in un pò di acqua
- due giri di
salsa di soia
per la
carne:
- un cucchiaino di olio di
sesamo
- un giro di salsa teriyaki
per la
decorazione:
- una manciata di anacardi al
naturale
Per prima
cosa bisogna cuocere il condimento dei noodles, quindi in una padella capiente,
meglio se è wok,
Faccio
soffriggere il cipollotto tagliato all'orientale e l'aglio nell'olio di sesamo
fino alla doratura, aggiungo la carota tagliata a julienne e successivamente la
zucchina tagliata allo stesso modo. insaporisco le verdure con lo zenzero
fresco grattugiato, la curcuma, il coriandolo, la pasta di curry rossa sciolta
in acqua e termino con il sesamo bianco.
Passo a
cucinare i noodles, mettendo dell'acqua con sale a bollire. Appena raggiunto il
bollore, immergo i noodles, spengo il fuoco e chiudo con coperchio. Lascio
cuocere per circa 5 minuti. Una volta cotti, li scolo col mestolo direttamente
nel wok e li amalgamo con il condimento di verdure.
In un
pentolino cucino gli straccetti con l'olio di sesamo, coprendoli con un
coperchio in modo da far fuoriuscire l'acqua della carne, aggiungo il cajun e
il sesamo e sfumo con la salsa teriaki.
Impiatto
partendo dai noodles che dispongo nella ciotola, metto sopra la carne e per
ultimi gli anacardi, una spolverata di sesamo bianco e un giro di salsa teriyaki a completamento.
请享用。(Buon appetito)
Alcune curiosità...
Lo zenzero contiene acqua, carboidrati, proteine, amminoacidi, diversi sali minerali tra cui manganese, calcio, fosforo, sodio, potassio, magnesio, ferro e zinco, vitamine del gruppo B, vitamina E e olio essenziale. Questa spezia gode di tantissime proprietà curative contro il cancro, la nausea e gli stati influenzali. Ottimo come antinfiammatorio, analgesico e anticoagulante.
Per le sue proprietà benefiche e curative la curcuma è tradizionalmente impiegata sia nella medicina ayurvedica, che nella medicina tradizionale cinese, in particolare è utilizzato come integratore alimentare naturale per la capacità di contrastare i processi infiammatori all'interno dell'organismo. Il principio attivo più importante è la curcumina, che recenti studi hanno dimostrato avere proprietà antitumorali, perché capace di bloccare l'azione di un enzima ritenuto responsabile dello sviluppo di diversi tipi di cancro. Questo principio attivo conferisce alla curcuma anche un'azione antinfiammatoria e analgesica, e per questo motivo è impiegata efficacemente nel trattamento di infiammazioni, dolori articolari, artrite e artrosi.
Il coriandolo è carminativo, antispasmodico e stomachico, è quindi un buon rimedio naturale contro coliche addominali, difficoltà digestive e gonfiore.Il suo effetto stimolante attenua il senso di fatica, combatte l'inappetenza e lo rende un buon tonico per l'attività cerebrale e per il sistema nervoso. Il coriandolo ha inoltre un effetto fungicida e antibatterico.
Gli anacardi aiutano contro osteoporosi, fragilità vascolare, problemi articolari e colesterolo alto. Contengono un flavonoide che viene assorbito dalla macula retinica, proteggendo gli occhi dagli agenti aggressivi esterni e aiutando nella prevenzione della degenerazione maculare in età avanzata. Secondo una recente ricerca scientifica, gli anacardi aiutano a combattere il diabete.
Commenti
Posta un commento