....e alla fine arrivò il TuOrLO....


Ricordo ancora quando mesi fa andai al ristorante "Antico Oleificio", consigliatissimo se vi doveste trovare nei pressi di Abbiategrasso. 

Tra le varie portate provate, assaggiai un risottino agli asparagi con tuorlo marinato, gelato al parmigiano e ribes rosso da urlo. 

Da quel giorno mi ripromisi che, appena fossi riuscita, avrei dovuto provare a farle il tuorlo marinato…..e così nacque questo esperimento!




RISOTTO AGLI ASPARAGI, PORRO, SCIMUDIN, GRANELLA DI PISTACCHI E TUORLO MARINATO 


INGREDIENTI x 2 persone:
  • 160 gr riso carnaroli
  • 1 porro
  • 150 gr asparagi
  • 100 gr formaggio Scimudin Valtellina
  • 2 tuorli marinati
  • brodo vegetale q.b.
  • 1 noce di burro
  • granella di pistacchi q.b.
 Procedimento:


Per prima cosa bisogna preparare il tuorlo marinato. Questa procedura necessita di un po' di tempo, in quanto i tuorli dovranno marinare da un minimo di 10 ore ad un massimo di 15 giorni, a seconda della consistenza desiderata, pertanto è necessario prepararli prima.

Per preparare i tuorli bisogna formare una miscela di zucchero e sale grosso al 50%; riempire il fondo di un contenitore con la metà del composto, posizionare i tuorli e coprirli con la restante parte di composto. Far riposare almeno 10 ore, per ottenere una consistenza gommosa, o arrivare a 15 giorni per poterlo grattuggiare.


Procedere con la preparazione del risotto, preparando il brodo vegetale e versando anche gli asparagi interi per qualche minuto in modo da far rilasciare il sapore.Successivamente far imbiondire il porro tagliato a rondelle con un po' di olio. Quando sarà appassito, versare il riso e sfumare con il vino bianco. Portare a mezza cottura e aggiungere gli asparagi sbollentati e tagliati a 45°. 

Prima di terminare la cottura, aggiungere il formaggio tagliato a tocchetti e per ultimo il burro. Porzionare il tuorlo a lamelle e posizionarle sopra al riso impiattato. Per finire cospargere con la granella di pistacchi. 


Enjoy your meal!

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